Le grand Nord Ouest Argentin

Argentine - Salta
de Blaise, le 22-03-2008

Le grand Nord Ouest Argentin

J´ai quitte Encarnacion (Paraguay) pour Posadas (Argentine) de l´autre cote du rio Parana. Comme pour y entrer, quand on sort du Paraguay, on se fait tamponner… ou pas. C´est comme vous voulez.

Le trajet pour arriver jusqu´a Salta fut bien long et pas vraiment confort. Les bus Argentins m´avaient habitue a beaucoup mieux !

Je suis arrive Dimanche matin dans cette ville de 500.000 habitants situee au pied des Andes, au cœur du grand nord ouest argentin. Entouree de collines verdoyantes et parsemee de nombreux batiments coloniaux, cet fut l´une des premieres citees construites par les espagnoles. Comme d´hab´, le cœur est articule autour de la place du 9 juillet ou une superbe Eglise prend place. Contrairement aux colonies anglaises pas souvent tres esthetiques, on peut dire en revanche que la beaute des colonies Espagnoles est a la hauteur de leur barbarie.

En arrivant ici, on se rapproche de la route des Incas.  Il y a quelques annees, 3 mommies en parfait etat de conservation on ete decouvertes sur un sommet du coin a pres de 6.700 metres d´altitude. Une d´entre elles est exposee et c´est vraiment troublant de voir cette petite fille agee de plus de 500 si bien conservee... on la croirait presque endormie !

La ville de Salta est tres sympa, et les environs n´en sont pas moins superbes avec quelques villages coloniaux plantes dans des paysages de cartes postales. On passe d´une vallee luxuriante a un desert aride en quelques km... assez incroyable !

Je suis donc alle me ballader dans ce coin qu´on appelle le grand nord ouest. Mardi, direction Cafayate, a 200 km au sud. La route pour y aller nous fait traverser de superbes vallees fertiles ou une dense vegetation recouvre les collines. L´arrivee sur cafayate est tout autre puisque ce village se trouve dans un desert a faible pluviometrie. On y trouve quelques bodegas ou on vinifie le fameux Torrontes, un vin blanc tres fruite.

Le lendemain, je suis alle a Cachi, un petit village avec de belles maisons coloniales, a 150 km l´ouest de salta. La route debute dans une vallee tres verte puis apres le passage d´un col a 3.500 metres, on entre dans un desert aride ou seuls des cactus parfois millenaires poussent. Avec les sommets andins enneiges en toile de fond, c´est splendide !

Mais un gros nuage sombre se rapproche de la region... Apres l´annulation du rallye cette annee, les organisateurs du Dakar etudient la possibilite de faire cette course ici... Si cette region est vraiment le coin ideal pour se ballader en moto, faire un rallye de cette envergure ici serait un terrible massacre ! Non aux JO de Pekin ! Non au Dakar Sud Americain !

Un autre jour, je me suis rendu au sommet du cerro San Bernardo d´ou on a une magnifique vu de la ville de Salta et de ses environs. A son sommet, le Christ redempteur veille, bien sur ! Un petit mot d´ailleurs sur le sujet : apres la Boca, les argentins sont de fervents supporters de Jesus et de son equipe. Et la semaine sainte ici, ca ressemble presque au ramadan en Indonesie ! Les innombrables messes se jouent toutes a guichet fermees !

Je suis aussi alle me ballader dans le tres chic village de San Lorenzo, a une vingtaine de km de Salta. De belles maisons secondaires sont construites au pied de montagnes a la vegetation luxuriante ou il fait bon se promener.

Bref, la region de Salta est un coin magnifique a la diversite assez etonnante. Etre expat´a Buenos Aires et avoir une maison de vacances ici, c´est une combinaison qui semble assez sympa !

Demain, je pars a san Salvador de Jujuy, a 200 km au Nord. Je vais y passer quelques jours puis je prendrai un bus pour San Pedro de Atacama, au Chili.

vincent
Et cette vie de celibataire qu'est-ce que ça donne ????

kidic
Salut, o voyageur ! Le ciel chez toi est nettement plus beau que dans l'OISE; ce qui ne t'étonnera pas !!!En revanche, y a-t-il des oeufs en chocolat qui tombent du ciel ? Gros baisers - Kidic

kidic
Salut, ô voyageur ! Le cieel est nettement plus bleu chez toi que dans l'OISE ; ce qui ne t'étonnera pas ! En revanche, y pleut-il des oeufs en chocolat ?? Gros baisers - Kidic

29/05/2008 : Retour au bercail
14/05/2008 : La mitad del mundo
09/05/2008 : La route de l´Inca
03/05/2008 : Dans les bouchons du 15 aout.
24/04/2008 : Cliffhanger
16/04/2008 : Voyage au coeur de la Bolivie
10/04/2008 : Le magnifique Altiplano
29/03/2008 : Au coeur du desert le plus aride du monde
14/03/2008 : Missions
07/03/2008 : Oukisont devient oukilest...
28/02/2008 : En Suisse sud americaine
20/02/2008 : La croisiere s`amuse
12/02/2008 : Au pays des glaciers
03/02/2008 : Le bout du bout du bout de la fin du monde
25/01/2008 : Isla de Pascua

salta - desert - cactus - cachi - cafayate - Le grand Nord Ouest Argentin - Argentine - Salta -