J´ai quitte San Pedro de Atacama au Chili (et le monde civilise...) pour la Bolivie par un poste (ou plutot une cabane) frontiere perdue dans le desert. J´ai ensuite gagne le refuge de la laguna blanca (4.300 m d´altitude) a quelques km de la pour y passer 2 nuits, seul au monde.
Sur place, j´ai pu contacter un guide et un chauffeur pour l´ascension du volcan Licancabur. Depart a 3 heures du mat´ le lendemain en commencant la journee par une petite heure de trajet dans un 4*4 dernier cri pour rejoindre la base du volcan a 4.500 metres d´altitude. On debute la marche dans le noir et le froid glacial. La montee sera assez difficile et la descente carrement penible ! Mais le panorama offert et la sensation procuree en arrivant en haut en valait bien la peine. Depuis le sommet du Licancabur (estime, selon les sources entre 5.930 m et 5.988 m) la vue est magnifique : d´un cote le desert d´Atacama et son salar, de l´autre le sud Lipez avec en premier plan la laguna verde et la laguna blanca puis en fond des dizaines de volcans plantes dans un desert d´altitude. Ma-gni-fi-que ! Avec en plus, le lac du cratere du Licancabur qui est le plus haut du monde a 5.850 m (!!!), le panorama pourrait etre pire.
Le Licancabur etait appele “la banque mondial des Incas” car ils y faisaient commerce avec les autres ethnies. Lorsque les Espagnoles sont arrives ici, les Incas, refusant de ceder leurs richesses a l´envahisseur, ont jete toutes leurs biens dans la lagune aujourd´hui verte. La couleur si caracteristique de ce lac est due a sa forte concentration en mineraux issue de la decomposition de l´or et de l´argent des Incas !
Mardi dernier, un 4*4 est venu me chercher pour faire le splendide tour de 3 jours jusqu´a Uyuni. Pas mecontent de quitter ce refuge un peu glauque et de me joindre a un groupe plutot sympa. Pendant 3 jours, on a traverse des deserts hallucinants d´aridite ou seuls les Vicognes arrivent a survivre, une vallee de geysers avec bien sur une immense source chaude pour se baigner, des villages abandonnes, des salars d´altitude ou des lagunes peuplees de flamands roses. La plus impresionante est la laguna colorada avec une eau rouge vif contrastant avec le blanc de son sel. Et tout ca a une altitude variant entre 4.000 et 5.000 metres.
D´ailleurs, E. Leclerc a rien compris : s´il veut faire de la thune en vendant des medocs, c´est dans l´Altiplano qu´il faut monter des superettes (euh… pardon, des pharmacies), pas en France ! Les mecs tombaient comme des mouches a cause du mal d´altitude et si j´avais vendu ne serait ce qu´un Boliviano le cachet de Diamox, je serai (presque) riche aujourd´hui ! Le clou du spectacle : le salar d´Uyuni bien sur ! Une mer assechee de 12.000 km2 et 10 metres d´epaisseur de sel. La vue panoramique depuis la isla del pecado offre un paysage unique au monde. Nous sommes finalement arrives a Uyuni après 3 jours d´un trip super sympa. Ville plutot pourrave et sans grand interet que j´ai quittee des le lendemain pour Potosi.
7 heures de trajet dans la poussiere (pas de route asphaltee) pour moins de 200 km... Bienvenue en Bolivie ! Potosí est la ville la plus haute du monde avec 4.060 m d´altitude mais aussi une des premieres construites en amerique du sud. Le resultat donne un petit bijoux d´architecture coloniale. Une multitude de batiments d´epoques parfaitement conserves du 16e siecle dans des rues etroites qui laissent imaginer un passe tres prospere du a l´exploitation des mines d´or et d´argent .
Une jolie ville, ou j´ai pu apprecier la cuisine (et l´hygiene) locale… Je me suis chope une mechante intoxication alimentaire en mangeant des saucisses de lamas. Je vous passerai les details, mais je n´ai jamais ete aussi malade du voyage... encore plus violent que l´Inde ! Bienvenue dans le pays le plus pauvre de l´amerique du sud !!!
Apres deux jours difficiles, je me suis sentie mieux et suis alle a Sucre, a 3 heures de bus par une route asphaltee (wouhaouh !). La aussi, les architectes urbanistes ont fait du bon boulot et pour tout amateur d´architecture coloniale, Sucre est une ville incontournable. Des dizaines de batiments construits entre le 16e et le 18e en excellent etat de conservation donnent un cachet bien particulier a cette ville un peu boheme. Et si on n´aime pas forcement les musees ou l´architecture, on peut toujours aller osberver des empreintes de dinosaures fossilisees a quelques km de la ville ! Mais, mes saucisses de lamas n´avaient finalement pas dit leur dernier mot ! Apres quelques heures de repis, mon ventre s´est de nouveau transforme en champ de bataille. Je sais pas ce que j´ai bouffe ce jour la, mais c´etait costaud ! Il a fallu un bataillon d´antibiotiques couverts par un regiment d´anti bacterien, pour faire reculer l´ennemi.Aujourd´hui, il semble que la situation sois maitrisee. ! Ouf ! Ce soir, je prends un bus de nuit pour Oruro ou je retouverai Philippe et Esther, un couple Suisse amis de Hugues “Stuntman Mike”. Ils habitent a Llallagua (ou ca ?), une petite ville miniere au pied des Andes ou je vais passer quelques jours avec eux avant de regagner La Paz. |