Retour vers le futur

Chili - Santiago
de Doc et Marty, le 18-01-2008

Retour vers le futur

Nous avons passe une semaine pepere pour terminer notre periple en Nouvelle Zelande. On est retourne dine chez Reva avec Denyse, son mari et Reva elle meme. C´etait une bonne occase de revoir tout le staff avant de quitter Wangarei pour Auckland. On a refait nos sacs, termine les 2-3 trucs a faire la bas et nous voila prêt a partir. Un second depart dans notre voyage ! Et oui, on a quitte notre petit confort pour repartir a l´aventure, un peu comme quand on a quitte Paris pour Delhi.

Dimanche, on a prit un bus pour Auckland ou nous avons passé deux jours bien sympas sous un beau soleil d´ete. On a bien compris pourquoi cette ville etait surnommee “city of sails” avec ses milliers de voiliers naviguant dans la baie dont le team de la Nouvelle Zelande pour l´america´s cup. Mais, le port ne nous a pas decu non plus ou on a pu admirer des voiliers de milliardaires de plus de 50 metres ! De quoi rever.

En tant que touristes consciencieux, nous sommes montes en haut de la sky tower depuis laquelle on a une vue imprenable sur la ville et la mer omnipresente. Par ailleurs, le musee maritime de la ville est particulierement interessant et retrace l´histoire de la colonisation du pays depuis les Polynesiens jusqu´a aujourd´hui avec des canoes Maoris autentiques. On a meme eu droit a un cours de navigation a l´ancienne, c´est a dire en se reperant avec les etoiles de l´hemisphere sud (pas d´etoiles polaires ici…).

Nous quittons donc la Nouvelle Zelanda et d´une facon plus generale, l´Oceanie. Si nous avons beaucoup aime les paysages de l´ile du Sud de NZ, on doit bien avouer ne pas etre emballes par l´architecture des villes qui ne sont pas franchement agreables a vivre (c´est surtout le cas pour l´Australie). Mais les Neo Zelandais sont vraiment chaleureux, peut etre est ce du au fait qu´ils soient peu nombreux. Toujours est il, la NZ est un pays bien tranquille ou on peut acceder a une diversite de paysages qu´on ne pourrait esperer qu´a l´echelle d´un continent (glaciers, oceans, volcans, plateaux arides, forets humides…). La culture Maori, principalement presente dans le Nord, donne un cote un peu exotique dans cette societe so British. D´ailleurs, contrairement a l´Australie qui a etouffe les aborígenes, en Nouvelle Zelande, la terre appartient aux Maoris. Bref, ces 4 mois en Oceanie nous ont plu meme si ce coin n´a clairement pas le charme de l´Asie !

Mardi, c´est le grand depart, un vol au dessus du Pacifique… C´est pas tous les jours qu´on peut se l´envoyer celui la ! Surtout pour les Europeens que nous sommes. On quitte les colonies anglaises pour les conquetes Espagnoles. On a d´ailleurs franchi la date line, qui nous a fait rajeunir de 24 heures.

Pour les scientifiques en herbe, on a une equation a resoudre : on est parti a 17 h 30 le mardi 15/01. Apres 11 heures de vols, nous sommes arrives a Santiago a 12 h 30… mardi 15/01 !!! Sachant que le pilote etait age de 54 ans et que la temperature exterieure etait de 35 degres en descendant de l´avion. Quel est le decalage horaire entre Santiago et Auckland ?

Bref, nouvelle langue, nouveau continent, remontage dans le temps, montage en temperature… Et avec pres de 5 millions d´habitants, cette ville est deja plus peuplee que toute la Nouvelle Zelande ! Oui, c´est bien un nouveau depart ! On etait frais comme du chorizo grille en arrivant et ne trouver que des auberges pleines a Santiago et courir dans la ville sous cette chaleur ne nous a pas particulierement enchante… On a fini par trouver 2 lits dans un dortoir bien pourrie. Pas grave, ca a fait l´affaire !

On est plutot content de retrouver une ambiance si latine avec des rues qui grouillent, un joyeux bordel, des petites places paves, pleins de monuments hiostoriques, des cafes et petits restos bouiboui. On se croirait a Barcelone ! Cette ville est vraiment surprenante, bien plus developpee que ce qu´on pourrait imaginer avec par exemple un metro nickel et plutot “safe” relativement a une capitale Sud Americaine. Santiago, c´est pas la meme que Caracas !

La situation de la ville n´en est pas moins etonnante : en plein milieu d´un desert aride et au pied des Andes ou les sommets depassent 6.000 m. Se ballader ici est un plaisir, tout comme la visite du musee des arts pre-colombiens riche en tresor Incas et mayas bien sur, mais aussi de toutes les ethnies qui ont vecues sur le continent avant la colonisation des blancs. Il y avait notamment une expo sur les coutumes des Muche avec des statuettes plutot explicites de leurs “actes non reproductifs”. Clara Morgane passe pour une enfant de coeur a cote d´eux ! Nous avons continue sur cette lancee en dinant dans un petit resto un peu sombre avec de la musique forte. Un petit bar local et pas cher se dit on… Sauf qu´on a vite compris que les serveuses faisaient elles aussi parties du menu. Eugenie etait d´ailleurs la seule fille sans mini jupette dans le resto… Mais le poulet grille etait finalement pas si mal !

Jeudi, on est parti pour Valparaíso, a 2 heures de bus de Santiago. Avant l´ouverture du canal de Panama, cette ville etait tres florissante grace a son port de commerce. Certains monuments de Valpo sont meme classes a l´Unesco et le petit truc original ici, ce sont les ascenseurs d´epoque encore en etat de marche qui permettent aux pietons de se deplacer facilement malgre les collines assez raides. Cette ville est sympa, mais ca casse pas non plus des briques. Surtout que les mecs ici arretent pas de nous mettre en garde des voleurs de touristes. Mais rien a signaler de ce cote la… pour l´instant du moins.

Vendredi, retour a Santiago et on en a profite pour reafaire un grand tour dans le centre. Vraiment cette ville est au top ! Une petite visite du musee des beaux arts dont le batiment est calque sur le petit palais de Paris. Puis, promenade dans le “barrio” Bellavista, le quartier bobo avec pleins de galleries d´arts. On a ensuite prit un petit funiculaire du debut du XXe pour monter jusqu´au cerro cristobal ou la madre de Santiago veille.

Apres ces 4 jours tres difficiles, on a bien droit de souffler un peu quand meme ! On prend donc une semaine de vacances sur… l´ile de Paques ! desole…

Marjo
Coucou à tous les deux et bonne année!!! Ca faisait longtemps que je vous avez pas rendu visite alors encore merci de nous faire voyager, c'est vraiment sympa.Ca fais plus d'heure que je lis vos aventures et je m'en lasse pas. En plus facil de vous retrouver: tour du monde eugenie blaise et nous voila sur votre super blog. Félicitation c'est génial! bonnes vacances sur l'Iles de Paques. Gros bisous Marjo

kidic
Salut mes chéris ! eh, au fait, joyeuses pâques, je veux dire : bonne année ! santé, bonheur, contact et ...... chaleur, comme disent les picards !!! Sympas de vous retrouver ; j'ai trouvé ces 10 derniers jours un peu tristes : manquant de voyage ........... merci de vous rattraper au vite : vous nous avez donné de mauvaises habitudes !! Plein de gros baisers à vou partager - Kidic

29/05/2008 : Retour au bercail
14/05/2008 : La mitad del mundo
09/05/2008 : La route de l´Inca
03/05/2008 : Dans les bouchons du 15 aout.
24/04/2008 : Cliffhanger
16/04/2008 : Voyage au coeur de la Bolivie
10/04/2008 : Le magnifique Altiplano
29/03/2008 : Au coeur du desert le plus aride du monde
22/03/2008 : Le grand Nord Ouest Argentin
14/03/2008 : Missions
07/03/2008 : Oukisont devient oukilest...
28/02/2008 : En Suisse sud americaine
20/02/2008 : La croisiere s`amuse
12/02/2008 : Au pays des glaciers
03/02/2008 : Le bout du bout du bout de la fin du monde

auckland - sky tower - santiago - arts precolombien - valparaiso - Retour vers le futur - Chili - Santiago -