Au pays des glaciers

Chili - Torres del Paine
de Mr and Mrs Freeze, le 12-02-2008

Au pays des glaciers

On a quitte la Terre de Feu pour El Calafate, petite ville touristique perdue au milieu de la Pampa. On a trouve la bas un petit motel pas trop mal avec piscine, spa et meme golf ! OK, ca fera l´affaire ! Entre deux seances aquatiques, on a quand meme prit le temps de visiter les alentours qui sont, parait-il, a voir.

Une grande journee en bateau sur le Lago Argentino, le plus grand lac du pays (donc un des plus grands du continent). Le bateau s´est faufile entre les Icebergs geants pour atteindre les glaciers monstrueux du sud des Andes : Upsala, Spegazzini et Onelli. C´etait magnifique ! Deja s´approcher de si pres de ces formations glaciaires, c´est pas rien, mais tourner autour des Icebergs, les voir se retourner et gronder est vraiment impressionant.

Le lendemain, on remet le couvert avec une excursion sur le glacier Perito Moreno. Pas le plus gros, mais le plus facilement accessible. Lui aussi envoie le pate ! Une petite croisiere d´approche sur sa face sud puis une apres midi entiere a le contempler depuis la plateforme d´observation… C´est encore mieux que la tele ! Et oui, ce petit morceau de glace avance de 5 metres par jour, ce qui donne de frequents eboulements sur sa terminaison (haute de 25 metres quand meme). Histoire de couronne le tout, 2 grands condors passeront nous faire un petit coucou… 3000 metres au dessus de nos tetes.

Le lendemain matin, on se leve aux aurores pour partir au Parc de Torres del Paine, au Chili. Si le trajet etait un peu plus long que prevu, il n´en etait pas moins splendide, serpentant au beau milieu des steppes patagoniennes, ce desert ou seul les Guanacos ou les Vicognes vivent en semi liberte. Mais ce qui devait etre une demi journee de transferts se transformera en une journee complete. Et oui, on a eu un bel exemple des tensions qui existent entre Chili et Argentine. El Calafate et Torres del Paine ne sont separes que par une centaine de km mais la seule piste dotee d´un poste frontiere nous fait faire un detour pas possible et le poste frontiere en lui-même, c´est limite une blague ! Un seul guichet ouvert pour les dizaines de bus qui passent par la et bien sur fouille complete des bagages. Tout ca pour dissuader les touristes de passer dans le pays voisin ! Allez les gars, sans rancunes !

Nous sommes donc arrives en fin d´apres midi a notre hotel en plein cœur du Parc national. A deux pas du Rio Serrano et vue panormique sur les Torres… on etait pas non plus trop mal ! Blaise ira bien essayer de taquiner les saumons geants (certains font plus de 25kg) ou les truites qui peuplent la riviere, mais rien a faire, les fauves ne se sont pas laisses leurres.

Jeudi matin, apres le succes de la randonnee equestre a Ushuaia, maman n´a pas eu trop de difficultes a nous convaincre de faire une nouvelle ballade a cheval. On a commence en longeant le rio serrano et ses eaux cristallines (avec bien sur, en fond d´ecran la chaines des Torres del Paine) puis on est monte au sommet d´une colline pour pique niquer sur les rives d´un lac glaciaire (mais malheureusement peuple par les moustiques). Au retour au ranch, on a meme eu droits au Gauchos qui triaient leur chevaux. Une petite ballade sympa quoi ! Pour terminer la journee, on est retourne peche, mais rien a faire, les poissons n´ont pas trouves notre cuilliere suffisament appetissante.

Vendredi, on part pour une rando dans la vallee des Français. On a debute en douceur par une croisiere sur le lac Pehoe puis on s´est enfonce dans la vallee pour se rapprocher des glaciers. Encore une fois, une bien belle ballade entre lacs, rivieres et forets. On a donc fait un I du W (¿¿¿ quoi ???).

Samedi, on se leve aux aurores (et oui, on s´arrete plus !) pour une marche sur le glacier Grey. On debute pepere par une belle croisere sur le lac Grey qui, a l´instar de la croisere sur le lago argentino, nous a fait nous faufiler entre les cubitos de hielos avant d´arriver au pied de la langue gelee. La, un zodiac est venu nous chercher pour nous amener sur le glacier. Apres nous etre equipes et avoir ete de bons eleves en suivant les instructions de nos professeurs, on a enfin pu debute la marche. Contrairement a notre premiere experience sur le glacier franz josef en Nouvelle Zelande ou on etait partis comme des cow boys, les mecs ici ne rigolent pas avec la securite. Et attention a ceux qui n´ecoutent pas quand la maitresse parle, hein Eugenie ! Toujours est il, la marche etait vraiment sympa et nous a fait passer par quelques formations superbes. Le tout avec une vue plongeante sur le lac et le bleu intense du glacier. On a donc fait un deuxieme I du W (?).

La fin de la journee est aussi synonyme de fin du voyage en famille… Papa et Maman sont repartis en fin d´apres midi pour El Calafate (oui oui, le petit voyage au milieu de la Pampa…). Apres 2 semaines de reve, on s´est retrouve bien seul d´un seul coup… La pluie a fait son apparition et l´idee de camper ne nous enchante guere. Surtout apres 15 jours de confort ou on n´avait a se soucier de rien.

Les 2 minutes qu´il nous a fallu pour monter la tente on suffi a la transformer en un chiffon mouille, ainsi que nos sacs et nos fringues. Houla, c´est un peu rude la… Eugenie etait, comment dire…euh… furax !!! OK, le changement a ete un peu brutal. Mais on est pas bien la, au milieu du parc de Las Torres del Paine, sous la pluie dans notre tente trempee, ou on a meme pas la place de s´allonger parce que nos sacs (trempes eux aussi) prennent toute la place ? Vraiment je te comprends pas Eugenie !

Apres une douce nuit ou la pluie n´a pas faiblie d´un cran, on a droit a une petite eclaircie ce matin. Ouf, la tempete est passee ! Eugenie preferera passer une journee tranquile. Blaise se motive et part pour une belle rando jusqu´au mirador de la Torres. Le troisieme I du W. Ca y est vous comprenez ? Une belle ballade qui longe une riviere et mene jusqu´a un superbe point de vue au pied des tours. Apres la pluie, le beau temps et… le vent bien sur ! Et celui qui souffle ici, fait passer le mistral pour une bise du troisieme age ! Certaines rafales atteignent parfois jusqu´a 200 km/h. Bon, on en est pas la ce soir, mais ca souffle vraiment fort. A tel point qu´on ne peut pas vous dire aujourd´hui lequel est le mieux pour une nuit sous la tente en Patagonie : pluie ou vent ? Faudrait qu´on re-essaye peut etre !

On a quitte le parc lundi apres midi pour rejoindre Puerto Natales, ou nous sommes actuellement. On va passer 3 jours dans cette petite ville tranquille aux maisons colorees. Jeudi soir on embarque sur un ferry qui nous fera remonter la cote Chilienne pendant 4 jours.

kidic
Salut les chéris ! Eh, oui, Monmon et Paaapaa sont rentrés ! et, nous, on les a récupéré (ou du moins on l'a récupérée) toute chose : elle avait laissé SES chéris tout loin, tout loin d'Espeyran ....... Et, vous, vous voilà à nouveau en train de vous battre avec vos tentes, sacs de couchage et ... le reste. Au moins, nous, nous avons un avantage (je viens seulement de le trouver ... ) c'est que nous savons où nous allons dormir le soir et que ..... si le ménage est mal fait, nous savons qui engeuler ... Il faut bien, quant même, merde, que notre vie de sédentaire ait un !!!!!!!!!!! No comment, comme dirait le cousin Fred !! Des gros baisers à vous partager tous les 2. Au fait, pour info, Stanislas est parti en voyage ............ au Touquet ...... Non, on ne rit pas. Kidic

oliviacaz
C'est que vous vous l'etes fait 4 etoiles le parc Torres del Paine! (merci Papounet et Mamounette) Le W, moi, c'etait a pied, sac a dos et refuge/camping. Et oh oui c'etait beau beau beau. En esperant que vous avez fait la Valle Frances jusqu'en haut pour voir le cirque de montagnes.
Entre la Nouvelle Zelande ile sud et Patagonie je ne sais pas ce qui est le plus beau.
Continuez a nous faire rever.
Olivia qui voudrait repartir

Cousin Fred
Après un tel récit illustré de telles photos, mon commentaire serait bien futile... Alors no comment !!

29/05/2008 : Retour au bercail
14/05/2008 : La mitad del mundo
09/05/2008 : La route de l´Inca
03/05/2008 : Dans les bouchons du 15 aout.
24/04/2008 : Cliffhanger
16/04/2008 : Voyage au coeur de la Bolivie
10/04/2008 : Le magnifique Altiplano
29/03/2008 : Au coeur du desert le plus aride du monde
22/03/2008 : Le grand Nord Ouest Argentin
14/03/2008 : Missions
07/03/2008 : Oukisont devient oukilest...
28/02/2008 : En Suisse sud americaine
20/02/2008 : La croisiere s`amuse
03/02/2008 : Le bout du bout du bout de la fin du monde
25/01/2008 : Isla de Pascua

Torres del paine - perito moreno - calafate - lago argentino - Au pays des glaciers - Chili - Torres del Paine -