J´ai termine ma traversee du sud du Perou a Lima, d´ou j´ai decolle samedi pour Quito, capitale de l´Equateur. On trouve dans ce petit pays une grande diversite de paysages : des cotes sur lesquelles viennent s´abattre les vagues du Pacifique, les sommets enneiges des Andes, ou encore le bassin de l´Amazone ou vivent des tribus indigenes dans une jungle primaire. Bref, quand on vient en Equateur, on vient pour profiter de sa nature sauvage !
Oui mais… Mon billet d´avion retour n´etant valable que jusqu´au 14 mai (aujourd´hui), soit 1 an après notre depart, je n´avais pas plus de 4 jours a consacrer a cette destination. Dur d´aller dans des coins recules avec si peu de temps… J´ai donc visiter la jungle de Quito, ville beaucoup moins paisible que ma premiere impression ne le laissait entendre. Un samedi soir dans la “nouvelle ville”, c´est un sacre bordel ! Comme le tres jolie centre historique a l´architecture coloniale, ou oh ! fait tres marquant, on peut visiter des dizaines d´Eglises, des monasteres ou des musees sur l´art religieux… Le dimanche, les rues y sont fermees a la circulation et tous les Quiteños se donnent rendez vous sur les places ou dans les rues de la ville. Un peu comme la feria de Nimes si vous voulez.
Cette ville a tres mauvaise reputation et d´apres ce que j´en ai vu, je veux bien le croire. Depuis 2000, la monnaie locale a ete remplacee par le dollar US. Tres brillante idee qui a provoquee une inflation record et aujourd´hui, meme si le pays est tres pauvre, les prix sont debilement eleves. S´il y a bien un pays ou on entend des histoires de voyageurs malheureux, c´est bien celui-ci ! J´ai meme surpris des gamins de 10 ans tirer l´appareil photo d´un touriste ! Mais, de mon cote, rien a signaler. Ouf ! Sinon, la beaute de la ville de Quito est en partie due a son emplacement ideal, dans une vallee fertile, a 2.500 m d´altitude, entouree de volcans eteints. Un telepherique permet de monter sur un sommet (a 4.100 m) et de profiter d´une vue imprenable sur la capitale.
Aussi, et comme son nom l´indique, le pays est traverse par l´Equateur. A une vingtaine de km au Nord de la ville on peut voir un monument sense materialiser la moitie du monde... Mais les mecs se sont pinés et la vraie “mitad del mundo” est en fait a quelques dizaines de metres plus au Nord...
Aujourd´hui, grace aux GPS, on connait tres exactement le tracé de la ligne qui separe les 2 hemispheres. Un petit musee tres interessant permet d´y faire des experiences amusantes mettant en evidence les forces de Coriolis ou les effets de la pesanteur sur notre corps. Par exemple, sur l´equateur, un bassin d´eau se vide droit, sans tourbillons ; alors que quelques metres au nord ou au sud, l´eau tourne dans le sens des aiguilles d´une montre (ou inversement). On peut meme faire tenir un oeuf sur clou sans que celui ci ne tombe, wouaou ! Voila, je pars tout a l´heure pour Guayaquil, la plus grosse ville du pays, d´ou je decollerai ce soir pour Madrid. Je retrouverai la bas Miss Oukisont pour 3 jours dans la capitale Espagnole. Nous reviendrons donc ensemble de ce merveilleux voyage. On est parti a 2, on revient a 2 ! C´est la fin... et ce retour s´annonce bien difficile. Un voyage comme celui ci est une experience magnifique et tres enrichissante. Ca permet de prendre beaucoup de recul sur la vie en Europe et sur la vie tout court d´ailleurs. Celui qui s´engage dans le desert ne peut revenir sur ses pas. Et quand on ne peut revenir en arriere, on ne doit se preoccuper que de la meilleure maniere d´aller de l´avant. |