Au revoir l'ile du sud

Nouvelle-Zélande - Wellington
de Cook et Tasman, le 02-12-2007

Au revoir l'ile du sud

Apres 3 jours a Christchurch pour se poser et profiter de l’hospitalite de John et Jill, on est parti mardi matin en direction du Nord et Kaikoura sur la cote Est. Cette ville fait partie des incontournables de notre trip en Nouvelle Zelande. En fait, ce n’est pas vraiment la ville mais plutot se qu’il s’y passe au large de ses cotes.

L’ocean plonge a une profondeur de plus de 1.400 metres a tres courte distance du rivage, c’est ce qu’on appelle le canyon de Kaikoura. Et avec la convergence de courants chauds et froids emergents du fond de la mer, l’eau est riche en sediment. C’est pourquoi on peut observer ici des BALEINES et parfois meme des orques.

On a donc chope le premier bateau Mercredi matin pour mettre toutes les chances de notre cote (le matin, la mer est moins formee et les touristes moins nombreux). Malgre la pluie qui nous a secouee dans la nuit, ce matin, il fait beau… houlala, on est chaud comme la braise ! Depart aux aurores et la mer est quand meme pas mal agitee avec des creux assez enormes. Malgre ce, la croisiere est vraiment impressionnante : on est sur le Pacifique et on voit les sommets enneiges… bienvenue en Nouvelle Zelande Capitaine Cook !

<>Notre capitaine a nous va traquer avec sa sonde la bete pendant plus de 2 heures. Mais les pauvres baleines n’ont que peu de chances d’echapper a nous autres touristes. Faut voir toute la technologie mise a disposition de l’observation de ces monstres marins : sonar, GPS, helicos… Et enfin, après 2 heures de traque eprouvante… une enoooooorme… baleine a sperme (et oui, on a pas trouve mieux pour la traduction de Sperm Whale !) ou communement appelee baleine a dents de pres de 20 metres apparait devant nous ! Moby Dick est de retour ! Vraiment balaise ! Mais le top, c’est quand elle plonge vers les profondeurs, avec sa queue qui se souleve a la verticale (non non ce n’est pas cochon !!!) et disparait dans les profondeurs (elle plonge jusqu’au fond de l’ocean pendant pres d’une heure pour chaser le calamar geant).

<>Tout juste remis de nos emotions, on en apercoit une seconde a quelques metres du bateau. Peut etre meme encore plus imposante que la premiere. Elle restera la pres de 15 minutes avant de nous faire un plongeon d’anthologie soulevant sa queue bien haut… trop trop beau !Sur le retour, nos amies les Albatross voleront autour du bateau, rajoutant encore une couche d’emotions a la matinee. Pfiooou…

<> De retour sur la terre ferme mais la tete dans les nuages, on a repris la route pour Nelson au Nord Ouest, ou nous sommes arrives dans l’apres midi. La region a des airs de Provence avec ses vignobles et ses champs d’oliviers (mais pas de cigales a l’horizon). La ville de Nelson est un peu bobo avec une large communaute d’artistes s’etant installee ici ouvrant de nombreuses galeries d’arts. Le centre ville est d’ailleurs plutot sympa. Mais nous sommes surtout venus dans le coin pour explorer le parc situe un peu plus loin : le parc national Abel Tasman.

<>Notre point de depart a ete Maharau ou nous avons passé la nuit puis pris au petit matin un bateau taxi. 2 heures de croisiere le long des cotes puis nous avons debarque sur la plage d’Onetahuti. Une belle rando ou nous avons parcouru un segment du fameux Abel Tasman coastal track jusqu’a la plage d’anchorage ou un autre bateau nous a recupere pour nous ramener a Maharau. Une belle ballade au milieu des fougeres geantes dans une foret humide bordant des plages de sable dore aux eaux verts emeraudes, plutot jolie !

<>Le soir, on a repris la route pour Havelock, capital mondial de la moule a coquille verte… oui oui, on y etait ! Petit port tres charmant situe dans les Malborough sounds. Ce coin est encore une fois de toute beaute et la route Queen Charlotte qui nous a mene a Picton est plutot courte en distance, mais en s’arretant a chaque virage pour prendre une photo, elle est finalement longue ! Mais ces fjords sous un beau soleil c’est un petit bout de paradis.

<>Nous avons quitte la larme a l’oeil l’ile du sud en prenant le ferry a Picton. 3 heures pour traverser le detroit de Cook et debarquer a Wellington, capitale tranquille de la Nouvelle Zelande. On a un peu galere pour trouver un logement dans la ville ce week end. Et oui, vendredi, un match de foot tres tres important a eu lieu ( mais c’est pas sur que ca ait fait la Une de l’Equipe...) : Les Phoenix de Wellington VS les Quackers de Los Angeles !!!!!!! wouuuuuuufff ca c’est de l’affiche ! Mais c’est peut etre plus pour David Beckam qui joue pour L.A. que pour le sport que tout la NZ est venue a Wellington ce soir ! D’ailleurs les ralentis de fin de match, c’etait pas pour admirer le retourne acrobatique d’Amara Simba mais plus l’echange de maillot entre David et le capitaine de Wellington… Ce mec est un heros ici !

<>On loge donc dans la peripherie non moins sympa de la ville a Plimmerton, au bord de la mer. On est alle visiter l’incontournable musee Te Papa et nous sommes desormais incontournables sur la vie passionnante des baleines. On sait maintenant pourquoi les baleines a dents sont appelees Sperm Whale : en fait, les chasseurs ont confondu l’huile d’aspect blanc-laiteux qui remplit leur tete avec du sperme… Mais c’est plus ces bon vieux abrutis qui devait avoir du liquide seminal a la place du cerveau ! Une autre expo sur les tremblements de terre qui sont une realitee quotidienne ici (la NZ est communement appelee shaky isles a cause de ces 15.000 tremblement de terre annuels !!!). D’ailleurs on a connu notre premier aujourd’hui avec une magnitude de 3.2, meme pas mal !

<>Voila, nous venons de passer un bon mois dans l’ile du sud qui est reellement incroyable avec des paysages d’une beaute rare et pour le moins tres diversifies. Apres plus de 4.000 km parcourus sur les routes ou chemins defonces, des dizaines de randos et rencontres avec des animaux si exotiques pour nous, on peut dire que la Nouvelle Zelande, ca dechire ! Nous venons de mettre pied sur l’ile du Nord qui est, parait-il, tres differente avec des paysages sculptes, non pas par la tectonique des plaques mais par les volcans. On a change d’ile mais pas de pays. On va voir ce que ca donne en commencant par le Tongariro national park et son fameux trek au milieu des volcans toujours tres actifs.

Kidic
Salut les chéris. Sympa de voir du soleil lorsque nous nageons en pleine brume ! Merveilleux de continuer ŕ voyager avec vous et de vous voir si radieux ! Nous, on met les anti-broullard et on prend le parapluie,vous, vous vous cachez derričre vos lunettes de soleil ! Vive la vie, merci de continuer ŕ nous enchanter. Gros baisers ŕ partager tous les deux. Kidic

29/05/2008 : Retour au bercail
14/05/2008 : La mitad del mundo
09/05/2008 : La route de l´Inca
03/05/2008 : Dans les bouchons du 15 aout.
24/04/2008 : Cliffhanger
16/04/2008 : Voyage au coeur de la Bolivie
10/04/2008 : Le magnifique Altiplano
29/03/2008 : Au coeur du desert le plus aride du monde
22/03/2008 : Le grand Nord Ouest Argentin
14/03/2008 : Missions
07/03/2008 : Oukisont devient oukilest...
28/02/2008 : En Suisse sud americaine
20/02/2008 : La croisiere s`amuse