Préparatifs voyage

Un tour du monde, ça s'organise.

Billets d'avion

Le poste transport est le plus important dans l'élaboration du budget. Ca vaut donc le coup de se pencher sérieusement sur le sujet.

Il existe trois alliances aériennes qui vendent des billets Tour du Monde : Skyteam, Staralliance et Oneworld.

• Skyteam : j'aimerai bien dire que cette alliance déchire tout (cocorico !) mais bon c'est vraiment pas le cas, donc à oublier...
  • Staralliance : Le groupement qui comprend le plus de compagnies aériennes et de vols quotidiens. Le prix du billet est basé sur la distance parcourue (de 26000 miles à 39000 miles). Cette solution est intéressante pour les nord américains (continent le mieux desservie).
  • Oneworld : l'alliance des 10 meilleurs companies aériennes (British Airways, Cathay Pacific, Qantas...) Le principe : le monde est divisé en 6 zones, le prix du billet dépend du nombre de zones visitées. On a droit à un vol interzones et, à l'intérieur de chacune, on a 4 vols utilisables. Le but est donc d'optimiser le pack en trouvant des vols directs. Cette alliance est vraiment bien car elle dessert un nombre incroyable de destinations et même des petits aéroports au milieu de nul part !
  • A ces trois alliances on peut ajouter un p'tit vendeur Français "connaisseurs du voyage" qui vend des billets TDM en faisant un mix avec les 3 alliances. Ils vendent des produits pas mal placés sur les itinéraires "courants" mais restent moins compétitifs pour des billets un peu plus travaillés.

On a très (très !) longtemps hésité sur les billets que l'on souhaitait acheter. Après de longues nuits à comparer les différentes solutions possibles, nous avons finalement opté pour l'achat d'un pass de l'alliance OneWorld. On est passé par Trailfinders, agence londonienne, qui nous propose ce billet 500 € moins cher que depuis British Airways en France et avec des possibilités de vols nettement supérieures ! Et oui, c'est bien connu, et on l'a vérifié, acheter ses billets à Londres c'est vraiment intéressant !

Notre itinéraire est donc : Londres - Delhi - Hong Kong - Bangkok // Singapour - Bali - Darwin - Cairns - Ayers Rock // Alice Springs - Melbourne - Christchurch // Auckland - Santiago - Easter Island - Santiago - Punta Arenas // Lima - Quito // Guayaquil - Madrid - London.

Assurances

Déja je comprends Keud' à la sécu. Alors, je vous laisse imaginer la prise de tête pour réaliser l'étude comparative des différentes assurances et assistances internationales. En gros, toutes les assurances / assistances (bien faire la distinction entre les deux !) vous proposent dans leur brochure des trucs de fou, mais quand on s'amuse (parce que c'est vraiment marrant...) à lire les détails, on se rend vite compte que les conditions nécessaires pour obtenir un quelconque remboursement ne pourront jamais être réunies !

Pour l'assurance. La carte VISA Premier offre les 6 premiers mois du voyage, certaines assurances sur les billets d'avion, bagages, montant plus élevés des retraits à l'étranger, procédures facilitées en cas de perte des papiers...

Ensuite l'assistance. Grâce à la carte VISA Premier, Europ assistance nous couvre pendant les 90 premiers jours de notre voyage. A partir du 91° jour, on a souscrit un contrat chez AVI International.

Pour la sécu en France, pas de soucis, nos droits sont ouverts bien après notre retour.

Sac à dos

Les seules choses indispensables pour notre voyage sont notre passeport et notre carte de crédit. Bon, on s'est dit que se balader avec seulement ça sur soi pour faire un Trek dans l'Himalaya, ça serait peut être un peu léger.

Avec 1 sac, on doit s'équiper pour affronter -20°C dans l'Himalaya et +45°C saturés en humidités en Asie ! Mais vu qu'on va se les trimbaler avec nous tout le temps, faudrait pas que ça pèse un âne quand même. Pas sûr donc que la bible soit du voyage ! 13 kg maxi pour un mec musclé comme moi, 9 kg pour la chica. Voici donc la liste de ce qu'on emporte avec nous :

• 1 bon sac à dos Millet Kumbu (65 + 10 litres)
  • 3 pantalons de Trek
  • 2 bermudas
  • 1 bonne paire de chaussures de marche Salomon légères et basses (genre baskets améliorées)
  • 1 paire de tongues à scratch (pour les soirées de gala)
  • 4 paires de chaussettes
  • 5 caleçons (et mon string panthère)
  • 2 tee shirts à manches courtes anti transpirant qui sèchent vite
  • 1 couteau suisse from Zermatt
  • 1 moustiquaire imprégnée
  • 1 sac de couchage léger, compact et chaud
  • 1 sac à viande en soie
  • 1 trousse de toilette avec une brosse à dent (merci Vince !)
  • 1 trousse à pharmacie complète de chez complète !
  • Petite banane plate pour mettre sous le pantalon (non non ce n'est pas cochon !)
  • 1 petit sac à dos d'appoint (20 litres)
  • 1 sac imperméable (5 litres)
  • Pochette tour de cou
  • Sachet imperméable pour protéger les docs importants
  • 1 filet acier "pack safe" + cadenas pour sécuriser le sac
  • 1 chapeau gringo
  • 1 appareil photo + chargeur
  • 1 ipod + chargeur
  • 1 GPS (merci les gars !)
  • 1 mini lampe de poche
  • Des bouboules quiès
  • Les guides pour Inde et VietNam
  • Photocopies des documents importants
  • Passeport, Carte bancaire, cash, billets d'avion

PS : Euh... après s'être pesé juste avant de de partir, c'est plus vraiment le poids indiqué plus haut. A force de rajouter encore et encore "des trucs dont on peut vraiment pas se passer" ça fait 17 kg pour MuscleMan et 12,5 pour MissUnivers...

Visas

A l'arrivée dans certains pays, des hommes armés avec des pin's sur leur chemise kakis rackettent les petits touristes que nous sommes, en américain on dit "visa".

En France, on acheté celui d'Inde (l'ambassade d'Inde à Paris, c'est déja une sacré aventure...) et un Visa Vacances Travail pour la Nouvelle Zélande. Ce dernier offre la possiblité à des jeunes de mois de 30 ans de travailler...jusqu'à un an. Bon, faut pas déconner non plus, si on bosse déja un mois, ça sera déja bien. On aussi demandé (on peut dire acheter aussi...) l'autorisation électronique pour entrer en Australie.

Mais, sur un voyage au long cours, cette étape administrative peut être problématique : étant donné qu'un visa a une durée de validité limité, on ne peut pas tous les faire avant le départ (certaines auraient été périmés avant la date d'entrée dans le pays). Les visas pour Laos, VietNam, Cambodge seront donc achetés à Bangkok (mois chers qu'en France) et celui pour Bali directement à l'arrivée à Denpasar.

Vaccins

A part une bonne vieille gastro, y peut rien nous arriver ! Vu ce qu'on s'est enfilé comme vaccins depuis 6 mois ! DTP, Méningite A et C, fièvres jaune, rage (3 injections, 3 !), hépatite A et B et fièvre thyphoïde. Bioman qu'on s'appelle maintenant ! Seul le vaccin de l'encéphalite japonaise ne nous a pas suffisamment séduit (210 € pour un vaccin qui n'est pas autorisé en France...).

Pour le Palu, on n'arrive pas vraiment à se décider. A priori la Doxycycline serait le traitement que l'on prendrait lors de notre présence en zone à risque. But the problem is that ce traitement crée une hypersensibilté au soleil (en clair, on prend vite une teinte rougeâtre semblable à ces êtres déambulant dans les campings de Palavas ou la Grande Motte).

Permis de Conduire International
Dans certains pays le permis de conduire français ne suffit pas, il faut présenter un permis de conduire international. Gratuit, il est valable 3 ans.
L'itinéraire

Prévoir un itinéraire pour 1 an de voyage, c'est une histoire de compromis. On se rend très vite compte que sous l'appellation "Tour du Monde" il n'est possible de voir qu'un nombre restreint de pays (à moins de disposer d'un temps et d'un budget illimités). Il faut donc faire des choix. Par exemple, il a fallu renoncer à l'Alaska, trop excentré de notre trajectoire, oublier le Sud de l'Afrique ,(beaucoup) trop cher ou encore renoncer à aller en Mongolie, non desservie par notre alliance aérienne.

Ensuite, il faut se laisser un maximum de flexibilité pour laisser place à l'improvisation. Mais un voyage organisé et structuré est essentiel pour s'assurer une bonne gestion du planning des destinations incontournables.

Pour ceux qui suivent pas, notre itinéraire (les vols internationaux quoi) sera donc : Londres - Delhi - Hong Kong - Bangkok // Singapour - Bali - Darwin - Cairns - Ayers Rock // Alice Springs - Melbourne - Christchurch // Auckland - Santiago - Easter Island - Santiago - Punta Arenas // Lima - Quito // Guayaquil - Madrid - London.

D'autre part pour éviter la mousson, le blizzard, les typhons, les Tsunamis ou autres petits détails de météo, on s'est dit qu'en partant en Mai on devrait (à peu près) arriver à suivre la bonne saison.

Les détails

Ah oui, deux trois p'tits trucs à ne pas oublier avant de partir :

• démissionner de mon premier emploi... Deux ans tout rond passés à l'OPAC de Montpellier à monter des opérations de logements sociaux. Fini les 15 000 € net par mois et le détournement des marchés publics. Mine de rien, c'est quand même pas rien de passer du statut de quasi fonctionnaire à "sans emploi" !!!
  • Rendre son appart et déménager, résilier les abonnements.
  • Résilier les abonnements téléphoniques
  • Stopper l'assurance de mon bolide d'exception
  • Résilier la mutuelle
  • Vendre les petits joujous : moto, jet ski
  • Scanner et envoyer sur ma boîte mail les documents importants (passeport, billets d'avion...)
  • Les impôts... peut être qu'ils nous oublieront... et bah oui, "loin des yeux, loin du coeur"...

Carte d'auberge de jeunesse

Le réseau des auberges de jeunesse est très développé (plus de 4000 dans le monde). Il suffit d'avoir une carte d'adhérent pour pouvoir dormir dans ces logements pas chers et dont le cahier des charges commun est gage de qualité, partout dans le monde.